この地でしか赤くならない・・・舘岩カブ
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11月下旬、今年もこの舘岩カブ(赤カブ)が、最後の収穫物でした。
舘岩村特産のこのカブは、この土地でしか赤くならないと言います。
現在発売中の「やさい畑」という雑誌の中でも、その土地独自のお野菜って事で紹介されてました。
赤カブといっても、中まで真っ赤な訳ではなく、皮だけごらんの様に紫がかった赤で、中の身は白いです。
独特の食欲をそそる香りと甘み・辛みが最高! 食味は普通のカブよりシャッキリしており、甘酢で漬けた赤カブ漬けは、全体がきれいなピンクに染まってメチャメチャ美味いです。
あうでいではスープで皆さんに召し上がっていただいてます。スープも美味しいですよ~。(^¬^*)
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                                《収穫した赤カブを洗って・・・ (TAMRON A09)》
by auday1 | 2005-12-15 23:55 | 自家製農園
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